龙8国际网页版下载-龙8国际手机app官网下载安装-龙8国际app下载地址
 
您当前的位置:首页
>> 招商新闻 >> 他山之石
玉林市招商引资为发展注入新动能

2018-05-02信息来源:

  招商引资,是经济发展的源头活水。近年来,玉林市抢抓国家、自治区扶持发展战略性新兴产业的重大机遇,结合自身产业、区位、人才等优势,大力实施大产业发展战略,牢牢把握精准招商主线,瞄准十大产业龙头企业,以提高招商引资的质量和效益为中心,着力推进“招大引强选优”实现新突破,以大项目建设集聚赶超跨越发展的新动能。2017年,玉林市招商“成绩单”振奋人心:全市招商引资新落地项目共253个,累计到位招商引资资金634.65亿元(含续建项目),各项招商引资指标排名全区前列,荣获自治区2017年度招商引资专项考评优秀等次,获奖励资金300万元、建设用地指标300亩……

  好戏连台,精彩不断。2018年第一季度,捷报再传:玉林市累计到位招商引资资金181.52亿元(含续建项目),同比增长21.33%;其中新签约重大项目10个,总投资103.25亿元……

  招商引资:“招大引强选优”实现历史性突破

  2017年9月1日,广西第一个专业节能环保产业园——玉林(福绵)节能环保产业园二期项目签约仪式在南宁市举行,自治区主席陈武见证了签约。玉林(福绵)节能环保产业园二期项目在一期的基础上,以产业链生产为导向,引进高品质、高附加值的棉纺织及印染精加工,毛、麻纺织及染整精加工,化纤织造及印染精加工,新型建材等相关产业,形成完整的环保循环经济产业结构,项目投资75亿元,计划引进规模较大、技术较先进的企业50家以上。

  玉林市委、市政府把招商引资摆在重要位置,全市“一盘棋”抓招商,依托现有资源和产业基础,着力在抓高端、补短板、强协同、高水平上下功夫,主动精准出击,把世界500强、中国500强、民企100强、上市公司、行业百强企业作为全市招商引资的主攻方向,把目标锁定在产业旗舰企业、行业领军企业、产业链节点企业和核心配套企业上。

  今年春节刚过,玉林市即举办了返乡企业家代表新春茶话会,向100多名返乡企业家代表推介玉林投资的新机遇、新项目。借全国“两会”召开之机,玉林市组织招商小分队分赴京苏浙开展招商活动,洽谈对接了全域旅游规划建设、河道治理及旅游开发、通用航空建设、军民融合产业合作、特色小镇规划建设、交通设施、城市基础设施、海洋装备、临港工业和“一带一路”建设等领域合作。据初步统计,今年第一季度,玉林市组织招商小分队外出招商39次,拜访企业103家。

  大企业纷至沓来,好项目相继落地……如今,玉林签约正威国际、宝能、万达、中船重工、中交建、太平洋建设、碧桂园、恒大等世界500强企业8个,签约中燃等中国500强企业9个,签约银亿、亿联控股、碧水源、中滔环保、唐人神等民企100强企业11个,为历年来玉林签约世界500强、中国500强和民企100强企业最多。

  优化营商环境:项目建设为发展注入源头活水

  招商是前提,安商亲商是关键。

  玉林市努力优化发展环境、提升服务水平,让客商能进得来、落得下、发展好。制定了《玉林市招商引资双百行动方案》,成立领导机构,全力抓好“精准招商百日行动”和“加快推进项目实施百日行动”。印发《玉林市招商引资项目落地一般流程图》,明确自治区层面、市层面、县(市、区)及园区层面项目协调服务流程,逐个项目开展跟踪落实。实施项目审批“容缺后补”受理机制,明确78项审批事项在审核材料尚未齐全的情况下,项目审批可以继续进行。项目审批“容缺后补”受理制度实现了从串联办理模式向“边受理边完善材料”的并联办理模式的转变。全面公布行政审批事项,共取消、调整行政审批事项627项,清理规范行政审批中介服务事项104项,不再作为行政审批的受理条件。市本级59个政府部门共梳理出行政权力事项5500项,取消、下放和整合部门权力事项2608项,保留权力事项2892项,共性权力10项,精简权力事项达47%。推进投资项目前置审批“化零为整”试点改革,集合园区共性化审批事项,实行一次性审批,推进项目早日落地建设。

  源头活水滚滚来。2017年,玉林市重大活动签约项目86个,总投资额597.91亿元;2018年第一季度,全市开工项目31个,总投资163.62亿元,竣工项目5个,总投资17.7亿元。随着一批批投资额大、带动力强、辐射面广的重大项目相继落户开工建设,极大增强了玉林市经济发展后劲。

主办:山西省阳泉市投资促进局      地址:山西省阳泉市大连街24号
电话:0353-2296325      Email:yqipb@sina.com

网站标识码:1403000045

晋公网安备 14030202000061号

晋ICP备14003490